BLOGブログ

明太子ぽてとグラタン( ˙༥˙ )

2019.10.18

こんにちは、たにーです

 

 

 

 

じゃがいもとか玉ねぎって数個入ってて袋で売っていることが多く余らしてしまうことがたまにあるんですよね。。

 

 

 

 

 

そんな時にぴったりなのが、明太子ぽてとグラタンです

インスタで見つけ、食べたくて風邪ひきながらも先日必死に作りました(笑)

そこまで難しくなく、美味しかったのでご紹介します!!!

 

 

 

 

⋆‎⋆‎⋆ 材料(2人分) ⋆‎⋆‎⋆

じゃがいも 3個ぐらい

玉ねぎ   3/4

鶏肉    私はお肉そんなに好きではないので120g

牛乳    200ml

小麦粉

皮がついていない明太子

マヨネーズ

パン粉

ミックスチーズ

 

 

 

 

⋆‎⋆‎⋆ 作り方 ⋆‎⋆‎⋆

 

1.まずはじゃがいもを食べやすい大きさ切ります

   ※私が買ってきたじゃがいもは少し大きかったです

 

 

 

2.切ったらボウル等にいれ、ラップをし電子レンジで5分チンします

  ※チンできたら爪楊枝でやわらかくなってるか確認してください

 

 

 

3.その間に玉ねぎを切ります

 

 

 

4.鶏肉はこれ!!私は大きいお肉は苦手なので炊き込みご飯用です!

そして、切った玉ねぎと鶏肉をボウルにいれます

 

 

 

5.そのボウルは置いておいて、明太マヨをつくります

この明太子の半分ぐらいをマヨネーズと混ぜ合わせます(残りは後で使います)

 

 

 

6.明太マヨを4のボウルの中にいれて混ぜます

 

 

 

7.2のじゃがいもも入れて軽く混ぜます

 

 

 

8.フライパンで炒めます、油は不要です

 炒まってきたら、小麦粉を大さじ1ぐらい入れてください

 

 

 

9.そこに牛乳200mlとコンソメを少しをいれます

とっろっとしてくるまでぐつぐつ

 

 

 

10.できたらお皿に盛ります

 

 

 

11.そこにチーズをかけます

 

 

 

12.その上に5の残りの明太子とマヨネーズを混ぜ合わせたものをかけます

  ※私は袋にいれて絞るようにしてかけました(でも見た目は雑感。。)

 

 

 

13.上にぱらぱら~っとパン粉をかけ、焼き色がつくまでオーブンで焼いたら

 

 

 

14.完成です!!

 

 

 

 

 

まぁまぁ美味しそうに?できましたよ

明太子の味もしっかりとありました!!!

 

 

是非やってみてください!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

話は変わり、、

 

 

 

 

お秘書さんのお誕生日をお祝いしました!

 

おめでとうございまーすっ

 

 

書類とかを隠すために加工しました(笑)

短時間加工にしては、なかなか可愛くないですか??

加工とかちまちまするの大好きなんです

 

 

 

 

 

そして今回はフルーツタルトでお祝いです

ロウソク密集させすぎて、松原さん火傷しそうになるという(笑)

 

 

 

さて、次誕生日の人はだーれだ。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は金曜日 ラスト1日頑張ります

その他の記事

PAGE TOPページトップへ戻る